हेल्थ टिप्स:ये तीन तरह की रोटियां डायबिटीज के मरीजों के लिए है काफी फायदेमंद, डायट में जरूर शामिल करे
दिल्ली:- डायबिटीज एक ऐसी स्वास्थ्य संबंधी समस्या है जिससे पूरी तरह निजात नहीं पाया जा सकता है. इस कारण खानपान में कुछ जरूरी बदलाव किए जाते हैं जिससे प्राकृतिक तौर पर ब्लड शुगर सामान्य रहने में मदद मिले और जीवनशैली में सुधार हो सके। आजकल डायबिटीज की बीमारी तेजी से फैल रही है। लगभग हर उम्र के लोग इस गंभीर बीमारी की चपेट में आ रहे हैं। मधुमेह, जिसे आम भाषा में डायबिटीज कहा जाता है, एक ऐसा रोग है जो खराब खानपान और बिगड़ी लाइफस्टाइल के कारण हो सकता है।डायबिटीज के मरीज अगर अपने खानपान में सुधार नहीं करते हैं तो इससे उनके शरीर में ब्लड शुगर लेवल बिगड़ सकता है, जिससे कई और समस्याएं हो सकती हैं।
डायबिटीज का अब तक कोई परमानेंट इलाज नहीं है लेकिन इस गंभीर बीमारी को लाइफस्टाइल में बदलाव करके और सही खानपान के जरिए कंट्रोल किया जा सकता है।
डायबिटीज के मरीज को आमतौर पर अपनी डाइट में फाइबर और प्रोटीन शामिल करने की सलाह दी जाती है और खानपान से शुगर और कार्बोहाइड्रेट्स कम करने के लिए कहा जाता है जिससे ब्लड शुगर सामान्य रह सके. ब्लड शुगर कंट्रोल में रखने के लिए डायबिटीज के मरीज अपने खानपान में गेंहू के बजाय और कई आटे शामिल कर सकते हैं जिनसे उन्हें अलग-अलग पोषक तत्वों की पर्याप्त मात्रा मिल सके।
डायबिटीज के लिए आटा
चने का आटा
सोल्यूबल फाइबर से भरपूर चने का आटा (Chana Atta) ब्लड शुगर कम करने के साथ-साथ कॉलेस्ट्रोल कम करने में भी असरदार है. यह आटा इंसुलिन रेसिस्टेंस को रोकता है जिससे ब्लड शुगर लेवल कम होने में सहायता मिलती है. इसके अतिरिक्त यह ग्लूटन फ्री होता है और खाने में भी स्वादिष्ट है.
जौ का आटा
मेटाबॉलिज्म बूस्ट करने वाले इस आटे को सेहत दुरुस्त रखने के लिए खाया जा सकता है. इसमें बीटी ग्लूटन होता है जो अचानक से होने वाले ब्लड शुगर स्पाइक को रोकता है. इसके साथ ही, यह ब्लड कॉलेस्ट्रोल कंट्रोल करने में सहायक है. यह मोटा आटा होता है और इसकी रोटी बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है. इसमें सब्जियां डालकर वेजीटेबल रोटी या परांठा भी बनाया जा सकता है.
ज्वार का आटा
ज्वार का आटा भी ग्लूटन फ्री होता है और डायबिटीज के मरीजों को खासा फायदा देता है. इस हाई फाइबर, कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. इतना ही नहीं, इसमें आयरन, पौटेशियम और फॉसफोरस भी पाया जाता है. ब्लड शुगर और ब्लड कॉलेस्ट्रोल कम करने के लिए ज्वार के आटे (Jowar Flour) की रोटी व अन्य पकवानों का सेवन फायदेमंद साबित होता है.
Jun 16 2024, 20:28