Dengu fever: मानसून में बढ़ा डेंगू का प्रकोप, रहे सावधान!
News Desk : इन दिनों डेंगू का प्रकोप बढ़ता जा रहा है। पूरे देश के हिस्सों में बारिश हो रही है और डेंगू धीरे-धीरे अपना पांव पसारता जा रहा है। बारिश के वजह से नदी, नाले और सड़क पानी से जलमग्न हो जाते है। ऐसे में अधिक पानी जमा होने से डेंगू जैसे कई मच्छर जनित बीमारियों के मामलों की संख्या बढ़ जाती है । इन दिनों अस्पतालों में मरीजों की कतार लगी हुई है । मच्छरों की वजह से फैलने वाली यह बीमारी मानसून में जन्म लेती है. डेंगू का बुखार बेहद खतरनाक होता है या व्यक्ति के शरीर को अंदर से कमजोर करने से लेकर मौत की वजह बन जाता है।
क्या है डेंगू बीमारी
डेंगू एक वायरल बीमारी है । जो एडीज एजिप्ती नामक एक विशेष मच्छर के काटने से फैलती है। डेंगू में एक क्लासिकल डेंगू बुखार होता है और दूसरा डेंगू हेमरेजिक फीवर जो काफी जानलेवा होता है। डेंगू के संक्रमित मादा मच्छर दिन के समय घर के अंदर और बाहर दोनों जगह लोगों को संक्रमित कर सकते हैं। बहुत से लोग जो। डेंगू से पीड़ित होते उनके प्लेटलेट्स तेजी से डाउन होने लगते है। ऐसे में सही डाइट, इलाज और डेंगू के प्रकार जानकर इससे निपटा जा सकता है।
डेंगू के सिम्पटम्स
डेंगू के मुख्य लक्षणों में लगातार तेज बुखार गंभीर सर दर्द, मतली ,आंखों के पीछे दर्द होना शामिल है। यह लक्षण मच्छर के काटने पर दिखाई देता है। इन लक्षणों के दिखाने पर व्यक्ति को तुरंत डेंगू का टेस्ट करना चाहिए। डेंगू के सामने आने वाले बुखार कम से कम 2 से 7 दिनों तक रहता है हालांकि इसके लक्षण मच्छर काटने के 4 से 10 दिनों बाद सामने आते हैं।
डेंगू से बचने के लिए क्या करें
डेंगू से बचने के लिए आपको कई सावधानियां का पालन करना चाहिए। घर के आस-पास और पानी टंकी की सफाई करें। घर के दरवाजे और खिड़की हमेशा बंद रखें। आस पास गंदगी न होने दे।
डेंगू होने पर क्या खाएं
डेंगू होने पर डाइट में बदलाव जरूर करना चाहिए । इसमें हल्का भोजन करने के साथ हरी सब्जियां, इम्यूनिटी बूस्टर फूड्स, विटामिन सी, नारियल पानी का ज्यादा से ज्यादा सेवन करना चाहिए। इससे रिकवरी तेजी से होती है। डाइट में कीवी से लेकर संतरे जैसे फल का जूस पीना भी लाभदायक होता है।
Oct 06 2023, 21:09