गर्मी में फल खाने से पहले बरतें विशेष सावधानी,तेज धूप में रखे फलों को खा कर बीमार हो रहे लोग
खजनी गोरखपुर। इलाके के सहसीं गांव के श्यामसुंदर ने बाजार में पके आम खरीदे मीठा है या नहीं यह देखने के लिए दो बड़े आम खा लिए और बीते दो दिनों से लूज मोशन और पेचिश से परेशान होकर आखिरकार डॉक्टर से सलाह और दवा लेने के बाद उन्हें आराम मिला। कुछ इसी तरह से बघैला गांव के देवनारायण दोपहर में लीची और पपीता खरीद कर घर ले गए धूप में ठेले पर रखी लीची और पपीता छीलने और काटने के बाद भी भीतर से गर्म थी बच्चों ने जिद करके उसे खाया और बीमार हो गए। क्षेत्र के दर्जनों लोगों ने इस प्रकार की समस्याओं की जानकारी दी, कुछ इसी प्रकार जाने अनजाने में लोग फलों को खा कर स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं का सामना कर रहे हैं।
ताजे फलों को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना गया है, लेकिन बेतहाशा धूप और गर्मी में पारा इन दिनों 45त्से. तक पहुंच रहा है। वहीं बाजारों में खुली धूप में रखे फलों पर भी धूप और गर्मी का असर हो रहा है। तिस पर आज भी ज्यादातर फलों को केमिकल और कार्बाइड से ही पकाया जाता है। गर्म मौसम में देर तक धूप में रखे गर्म फलों को खाने से सेहत बिगड़ रही है।
इस संदर्भ में खजनी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र के प्रभारी चिकित्साधिकारी डॉक्टर प्रदीप कुमार तिवारी ने बताया कि किसी भी फल को खाने से पहले उसे कुछ देर ठंडे पानी में रखना जरूरी है। रूम टेंपरेचर अर्थात तापमान सामान्य होने पर ही फलों को खाना चाहिए। उन्होंने बताया कि गर्मी अधिक है लोग खुली धूप में बाहर निकलने से बचें सीधे धूप से बचने के लिए छाता लगाएं या गमछे तौलिया से सर ढकें। शरीर में पानी की कमी न होने दें ,ओआरएस का घोल इलेक्ट्रॉल और ग्लूकॉन डी उन्होंने कहा कि गर्मी में तबीयत खराब होने पर निकट स्थित स्वास्थ्य केंद्र पर पहुंच कर योग्य चिकित्सक की सलाह लें। जागरूकता और सावधानी से ही सेहत से जुड़ी समस्याओं से अपना बचाव किया जा सकता है।
Jun 15 2024, 16:34