এবার ঢেঁকির ভরসায় বাঙালির পিঠে উৎসব
উত্তর ২৪ পরগনা: কথায় আছে, ‘ঢেঁকি স্বর্গে গিয়েও ধান ভাঙে।’ কিন্তু সেই ঢেঁকিই তো এখন বিরল গ্রামবাংলায়।বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ। এই তেরো পার্বণের অন্যতম হল মকর সংক্রান্তির দিন পৌষ পার্বণ। আর পৌষ পার্বণ মানেই পিঠে উৎসব।এমন চিত্র আমাদের ক্যমেরায় বন্দী প্রত্যন্ত সুন্দরবনের বাকড়া ডোবরে গৌর মন্ডলের বাড়িতে।
মেশিনের যুগেও ঢেঁকিতে চাল গুঁড়ো করার হিড়িক লেগেছে ওই বাড়িতে। দীর্ঘ ৩০ বছর ধরে গ্ৰামের লোকের ভরসা ঢেঁকিতে চাল কুটে পিঠে তৈরি করা। পুরানো ঐতিহ্য ধরে রাখতে এ যেনো রীতিমতো মায়েদের এক অভিনব প্রচেষ্টা।রাত-দিন এক করে ঢেঁকিতে চাল গুঁড়ো করতে ব্যস্ত।
কালের পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে হারিয়ে যাচ্ছে আবহমান গ্রামবাংলার ঐতিহ্যবাহী ঢেঁকি। তবুও সুন্দরবনের গৌর মন্ডলের বাড়িতে বছরের এই বিশেষ দিনে মা, কাকিমাদের ছোঁয়ায় ঢেঁকি যেনো জীবন্ত হয়ে ওঠে।অনিমা বিশ্বাস,মিলি মন্ডলের কথায়,"ঢেঁকিতে চাল কুটে পিঠের যে স্বাদ,তা অন্য কোথাও পাওয়া যায় না।" তারা আরো বলেন," আমরা এই ভাবে পূর্বপুরুষদের রীতি ধরে রাখতে চাই।"
বিশেষ করে প্রত্যন্ত সুন্দরবনের মা-দিদিমারা এখনো বাঁচিয়ে রেখেছেন,কাস্তেপোড়া, কাঁচিপোড়া, কুলি পিঠে, তেলের পিঠে, রসবড়া, গোকুল পিঠে, পাটিসাপ্টা কত রকম সব গড়ন পিঠের।
Jan 14 2024, 17:50
- Whatsapp
- Facebook
- Linkedin
- Google Plus
0- Whatsapp
- Facebook
- Linkedin
- Google Plus
0.6k