कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करके दिल की बीमारी को करें दूर
ब्रह्म प्रकाश ,जानसठ/ मुजफ्फरनगर । दिल की बीमारियाँ भारत में मृत्यु के प्रमुख कारणों में से एक हैं। देश में हर 10 मिलियन मौतों में से लगभग एक तिहाई दिल से जुड़ी बीमारियों के कारण होती हैं। यह चौंकाने वाला आंकड़ा बेहतर दिल की सेहत के प्रति जागरूकता की सख्त ज़रूरत को दर्शाता है। अच्छी खबर यह है कि इनमें से अधिकांश मौतों को रोका जा सकता है, और इसके लिए सबसे महत्वपूर्ण है कोलेस्ट्रॉल स्तर को नियंत्रित करना।
कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार की वसा है, जो शरीर के विभिन्न कार्यों के लिए आवश्यक है। लेकिन जब इसका स्तर बहुत अधिक हो जाता है, तो यह समस्याएँ पैदा करता है। सामान्यतः वयस्कों के लिए कोलेस्ट्रॉल का स्तर 200 mg/dL से कम होना चाहिए, लेकिन जब यह 150 mg/dL से ऊपर जाता है तो दिक्कत शुरू हो जाती है। कई लोग, यहाँ तक कि कुछ स्वास्थ्य विशेषज्ञ भी, यह मानते हैं कि 200 mg/dL तक का स्तर सुरक्षित है। यह एक गलत धारणा है जो जानलेवा साबित हो सकती है। शोध बताते हैं कि जैसे ही कोलेस्ट्रॉल 150 mg/dL से ऊपर पहुँचता है, धमनियों में ब्लॉकेज बनने का खतरा तेजी से बढ़ता है, जो दिल के दौरे का कारण बन सकता है।
इस संदर्भ में, कोलेस्ट्रॉल को हम जितना कम रखें, उतना ही बेहतर है। अगर हमें अपने दिल की सेहत का ध्यान रखना है, तो कोलेस्ट्रॉल का स्तर 130 mg/dL से कम रखना चाहिए। "200 mg/dL सही है" की मानसिकता को बदलना होगा और कोलेस्ट्रॉल को यथासंभव कम बनाए रखना ही दिल की बीमारियों से बचने का सबसे अच्छा तरीका है।
साओल हार्ट सेंटर के निदेशक डॉ. बिमल छाजेड़ ने कहा कि “जहाँ कोलेस्ट्रॉल दिल की सेहत के लिए चिंता का विषय बना हुआ है, वहीं ट्राइग्लिसराइड्स भी दिल की बीमारियों में अहम भूमिका निभाते हैं। जब ट्राइग्लिसराइड्स का स्तर 100 mg/dL से ऊपर पहुँचता है, तो यह भी धमनियों में ब्लॉकेज को बढ़ाने लगता है। ट्राइग्लिसराइड्स का आदर्श स्तर 100 mg/dL से कम होना चाहिए। अधिकतर ट्राइग्लिसराइड्स का उच्च स्तर अत्यधिक वसा (फैट) के सेवन से आता है, खासकर तेल, डेयरी उत्पाद, और मांसाहार जैसे स्रोतों से। यहाँ तक कि कुछ स्वस्थ समझे जाने वाले खाद्य पदार्थ जैसे बादाम, अखरोट और काजू भी दिल के रोगियों के लिए हानिकारक हो सकते हैं। ये नट्स वसा से भरपूर होते हैं और दिल के मरीजों को इनसे परहेज करना चाहिए। दिल की बीमारियों के खतरे को कम करने के लिए कम वसा और कम तेल वाले आहार पर ध्यान देना जरूरी है।“
उच्च कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स से निपटने के लिए पहला कदम है—आहार में सुधार। पशु-आधारित उत्पाद, उच्च वसा वाली डेयरी, और तेलों का सेवन कम या समाप्त कर देना चाहिए। जिन लोगों में कोलेस्ट्रॉल का उच्च स्तर आनुवांशिक है, उनके लिए यह आहार परिवर्तन अत्यंत महत्वपूर्ण है। ऐसे मामलों में दवाओं की भी आवश्यकता हो सकती है ताकि कोलेस्ट्रॉल का स्तर सुरक्षित सीमा में लाया जा सके।
छाजेड़ ने आगे बताया कि "ज़ीरो-ऑइल" खाना दिल के रोगियों के लिए एक अच्छा विकल्प है, लेकिन ध्यान रखें कि बादाम, अखरोट और काजू जैसे खाद्य पदार्थों में छिपी वसा भी ट्राइग्लिसराइड्स को बढ़ा सकती है और धमनियों में रुकावट पैदा कर सकती है। कुछ डॉक्टर दिल के रोगियों को स्वस्थ समझकर नट्स खाने की सलाह देते हैं, लेकिन ये नट्स फैट से भरपूर होते हैं, और इन्हें नियंत्रित करना भी बहुत ज़रूरी है, इन छोटे बदलावों से हम बड़ी समस्याओं से बच सकते हैं।"
कुछ लोगों में उच्च कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स का स्तर आनुवांशिक रूप से तय होता है। भले ही वे अपना आहार सही रखें, उनका लीवर अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स का उत्पादन जारी रखता है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। ऐसे मामलों में, दवाइयों की सहायता से इन स्तरों को कम करना जरूरी हो जाता है ताकि दिल के दौरे की संभावना को कम किया जा सके।
[5:45 pm, 01/10/2024] shishirdna:
Oct 04 2024, 15:07