BSA मनीष कुमार सिंह ने ग्रीष्मवकाश के पश्चात विद्यालय खुलने पर स्वच्छता, सुरक्षा, एवं भोजन की गुणवत्ता के संबंध में दिए आवश्यक दिशा-निर्देश
संजीव सिंह बलिया : जिला बेसिक शिक्षा अधिकारी (बीएसए) मनीष कुमार सिंह ने ग्रीष्मवकाश के पश्चात विद्यालय खुलने पर स्वच्छता, सुरक्षा, एवं भोजन की गुणवत्ता के संबंध में आवश्यक दिशा-निर्देश
दिया है। समस्त खण्ड शिक्षा अधिकारियों के नाम से जारी पत्र में बीएसए ने कहा है कि मध्यान्ह भोजन योजना शासन की सर्वोच्च प्राथमिकता वाली योजना है। योजना के सफल संचालन के दृष्टिगत ग्रीष्मवकाश के पश्चात विद्यालय खुलने पर स्वच्छता, सुरक्षा एवं भोजन की गुणवत्ता पर विशेष ध्यान रखा जाय।
विद्यालय खुलने पर विद्यालय में छात्र-छात्राओं की शत प्रतिशत उपस्थिति सुनिश्चित की जाय। विद्यालय पर उपस्थित छात्र ड्रेस में हो, यह भी सुनिश्चित किया जाय। विद्यालयों में मध्यान्ह भोजन मेन्यू के अनुसार बनवाना सुनिश्चित किया जाय। मध्यान्ह भोजन पकाने के पूर्व, पकाने के दौरान, भोजन वितरण करने तथा वितरण के पश्चात् रसोईघर, बर्तन व खाद्य सामग्री की स्वच्छता तथा साफ-सफाई का विशेष ध्यान रखा जाय। विद्यालय में निर्मित रसोईघर में ही भोजन पकाया जाना सुनिश्चित किया जाय। किसी भी दशा में खुले में भोजन पकाने की अनुमति न दी जाय।
भोजन पकाने में प्रयुक्त होने वाली सम्पूर्ण सामग्री मानक के अनुसार (यथा-आयोडीन युक्त नमक, एगमार्क मसाले एवं सीलबन्द तेल आदि) हो। मसालों को भी एयरटाइट बर्तनों में रखा जाय तथा किसी भी दशा में अन्य किसी प्रकार के बर्तन में न रखा जाय। अच्छे ब्राण्ड का तेल/घी प्रयोग में लाया जाय तथा खुले तेल/घी का प्रयोग न किया जाय। बीएसए ने कहा है कि गर्म पका-पकाया भोजन बच्चों को परोसने से पूर्व यह अत्यन्त आवश्यक है कि खाने को किसी वयस्क व्यक्ति (अध्यापक, अध्यापिका, विद्यालय प्रबन्ध समिति के सदस्य या अन्य अभिभावक) चख लें, जिससे भोजन की गुणवत्ता का परीक्षण हो सकें। बच्चों को किसी प्रकार की क्षति न हो।
विद्यालय स्तर पर भोजन चखने से सम्बन्धित (अध्यापक, अध्यापिका, विद्यालय प्रबन्ध समिति के सदस्य या अन्य अभिभावक का एक रोस्टर तैयार किया जाय। रोस्टर रजिस्टर भी व्यवस्थित किया जाय, जिसमें प्रतिदिवस भोजन चखने वाले व्यक्ति का नाम अंकित हो तथा उसके हस्ताक्षर भी कराये जायें। यदि रोस्टर के आधार पर कोई व्यक्ति अनुपस्थित होता है तो अन्य सम्बन्धित व्यक्ति द्वारा भोजन चखा जाय। बच्चों को खाना खाने से पूर्व अनिवार्य रूप से साबुन या साबुन के घोल से हाथ घुलवाया जाय तथा यह भी सुनिश्चित कर लिया जाय कि बच्चों के बर्तन साफ हों। प्रत्येक कार्य दिवस में पके पकाये भोजन का सैम्पल विद्यालय के बन्द होने तक सुरक्षित रखा जाय।
विद्यालय स्तर पर भोजन चखने से सम्बन्धित (अध्यापक, अध्यापिका, विद्यालय प्रबन्ध समिति के सदस्य या अन्य अभिभावक का एक रोस्टर तैयार किया जाय। रोस्टर रजिस्टर भी व्यवस्थित किया जाय, जिसमें प्रतिदिवस भोजन चखने वाले व्यक्ति का नाम अंकित हो तथा उसके हस्ताक्षर भी कराये जायें। यदि रोस्टर के आधार पर कोई व्यक्ति अनुपस्थित होता है तो अन्य सम्बन्धित व्यक्ति द्वारा भोजन चखा जाय। बच्चों को खाना खाने से पूर्व अनिवार्य रूप से साबुन या साबुन के घोल से हाथ घुलवाया जाय तथा यह भी सुनिश्चित कर लिया जाय कि बच्चों के बर्तन साफ हों। प्रत्येक कार्य दिवस में पके पकाये भोजन का सैम्पल विद्यालय के बन्द होने तक सुरक्षित रखा जाय।
Jun 29 2025, 20:26