हेल्थ टिप्स:जिन कद्दू के बीज को हम कचरा समझ कर फेक देते है,गुणों की खान है कद्दू का बीज,छुपा है सेहत का खजाना चुटकी में करे शुगर कंट्रोल।
नयी दिल्ली :- हम सभी अक्सर कई फलों और सब्जियों के बीज को कचरा समझकर कूड़े में फेंक देते हैं, पर कुछ बीज असल में सब्जियों और फलों से कहीं ज्यादा लाभकारी हो सकते हैं।कई अध्ययनों में कद्दू के बीज के सेवन से होने वाले स्वास्थ्य लाभ का जिक्र मिलता है।
कद्दू के बीज में एंटीऑक्सीडेंट्स, मैग्नीशियम आदि पाया जाता है जो हार्ट की हेल्थ के लिए बेहद औषधिवर्धक है।कद्दू के बीज का सेवन पेशाब संबंधी समस्याओं से निजात दिलाते हैं. कद्दू के बीज को आमतौर पर लोग फेंक देते हैं लेकिन कद्दू के बीज में गुणों का खजाना छुपा हुआ है।
कद्दू के बीज को अगर थोड़ा भी अपनी डाइट में शामिल कर लिया जाए तो हम कई घातक बीमारियों से बच सकते हैं. यह पोषक तत्वों का भंडार है. रत्ती भर कद्दू के बीज खाने से हेल्दी फैट, मैग्नीशियम, जिंक, प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रैट, मैग्नीज, आयरन, कई तरह के विटामिन समेत एंटीऑक्सीडेंट्स का हाई डोज मिल सकता है. सिर्फ 28 ग्राम कद्दू के बीज में 8.6 ग्राम प्रोटीन और 14 ग्राम हेल्दी फैट मिल जाता है. इसके साथ ही इसमें 1.7 ग्राम फाइबर भी होता है. इसी से समझा जा सकता है कि कद्दू के बीज पोषक तत्व के हिसाब से कितनी शक्तिशाली है।
हाई एंटीऑक्सीडेंट्स के कारण कद्दू के बीज कैंसर समेत हमें कई बीमारियों से बचा सकते हैं. यह कोलेस्ट्रॉल और ब्लड शुगर को बहुत जल्दी कम कर देता है. आइए जानते हैं कद्दू के फायदों के बारे में.
कद्दू के बीज के फायदे
कैंसर में रामबाण :
कद्दू के बीज कई तरह के कैंसर को रोकने में सक्षम है. वहीं यह कई तरह के कैंसर के जोखिम बहुत कम कर देता है. खासकर ब्रेस्ट कैंसर से बचने के लिए कद्दू के बीज का सेवन बहुत फायदेमंद है. इसलिए महिलाओं को खासतौर से कद्दू के बीज का सेवन करना चाहिए।
पेशाब संबंधी समस्याओं से मुक्ति :
कद्दू के बीज का सेवन पेशाब संबंधी समस्याओं से निजात दिलाते हैं. पंपकिन सीड्स प्रोस्टेटिक हाइपरलेप्सिया जैसी बीमारियों से राहत पहुंचाते हैं. पबमेड सेंट्रल जर्नल के मुताबिक कद्दू के बीज ब्लैडर की बीमारी से छुटकारा दिलाते हैं. यह यूरेनरी इंफेक्शन को कम करता है और यूरीनरी फंक्शन को तेज करता है।
हार्ट अटैक के खतरे में कमी :
कद्दू के बीज में एंटीऑक्सीडेंट्स, मैग्नीशियम, जिंक और अनसैचुरेटेड फैट पाया जाता है जो हार्ट की हेल्थ के लिए बेहद औषधिवर्धक है. इसलिए कद्दू के बीज हार्ट अटैक या स्ट्रोक के जोखिम को कम करता है. वहीं कद्दू के बीज कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी बहुत कम करता है जिससे धमनियों में प्लैक जमा होने का खतरा कम हो जाता है. एक अध्ययन के मुताबिक कद्दू के बीज गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा देता है और बैड कोलेस्ट्रॉल को घटा देता है.
ब्लड शुगर में कमी : कद्दू के बीज से डायबिटीज मरीजों को बहुत फायदा मिलता है. इससे ब्लड शुगर को घटाया जा सकता है. चूहों पर किए गए एक अध्ययन में कद्दू के बीज के पाउडर से उनमें ब्लड शुगर को बहुत अधिक मात्रा में घटाया गया. वहीं इंसानों पर किए गए एक अन्य अध्ययन में पाया गया कि रोजाना 65 ग्राम कद्दू के बीज खाने से बहुत अधिक ब्लड शुगर को कम किया जा सकता है।
स्पर्म की गुणवत्ता और संख्या में सुधार :
कद्दू के बीज खाने से फर्टिलिटी की समस्या से मुक्ति मिल सकती है. कद्दू के बीज में जिंक, मैग्नीज और पर्याप्त मात्रा में मैग्नीशियम पाया जाता है. इसके अलावा इसमें विटामिन ई भी खूब पाया जाता है. ये सारे तत्व स्पर्म की क्वालिटी और संख्या बढ़ाने में बहुत अधिक सहायक है. पंपकिन सीड्स में मौजूद हाई एंटीऑक्सीडेंट्स के कारण यह पुरुषों में टेस्टोस्टेरॉन के लेवल को बढ़ा देता है जो यौन क्षमता में वृद्धि करता है।कद्दू के बूज ओवरऑल रिप्रोडक्टिव हेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
Note: ये पारंपरिक चिकित्सा का हिस्सा है इसके उपयोग करने से पूर्व चिकित्सक से सलाह अवश्य लें ले।
Sep 16 2023, 11:49