*सब्जी पौध उत्पादन तकनीक को लेकर आयोजित प्रशिक्षण सम्पन्न*
गोंडा- आचार्य नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय कुमारगंज अयोध्या के अधीन संचालित कृषि विज्ञान केंद्र मनकापुर में चल रहा पांच दिवसीय सब्जी पौध उत्पादन तकनीक विषयक रोजगार परक प्रशिक्षण सम्पन्न हुआ। प्रशिक्षण का समापन डॉ. एस के वर्मा वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं अध्यक्ष कृषि विज्ञान केंद्र द्वारा किया गया। उन्होंने प्रशिक्षणार्थियों से सब्जी पौध उत्पादन करने का आह्वान किया। उन्होंने बताया कि महिला स्वयं सहायता समूह सब्जी पौध उत्पादन का स्वरोजगार अपना सकती हैं।
प्रशिक्षण समन्वयक डॉ. मनोज कुमार सिंह वरिष्ठ उद्यान वैज्ञानिक ने बैंगन, मिर्च, टमाटर, शिमला मिर्च गोभी आदि सब्जियों के पौध उत्पादन तकनीक की विधिवत जानकारी दी। उन्होंने बताया कि सब्जी पौध के उत्पादन के लिए पौधशाला एवं उन्नतशील बीज का चुनाव बहुत महत्वपूर्ण है। गुणवत्ता युक्त बीज का चयन भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान वाराणसी या कृषि विश्वविद्यालय आदि से कर सकते हैं। सब्जी नर्सरी की मांग जनपद में काफी अधिक है।
डॉ. रामलखन सिंह वरिष्ठ वैज्ञानिक शस्य विज्ञान ने सब्जियों में खरपतवार प्रबंधन एवं अंतरा शस्य क्रियाएं आदि, डॉ. डीके श्रीवास्तव वरिष्ठ वैज्ञानिक पशुपालन ने कार्बनिक खादों जैसे गोबर की खाद, कंपोस्ट खाद एवं वर्मी कंपोस्ट के प्रयोग एवं महत्व की जानकारी दी। डॉ. अजीत सिंह वत्स वरिष्ठ वैज्ञानिक फसल सुरक्षा ने सब्जियों में कीट एवं रोग प्रबंधन तथा एकीकृत नाशीजीव प्रबंधन आदि, डॉ. हनुमान प्रसाद पांडेय मृदा वैज्ञानिक ने मृदा परीक्षण की संस्तुति के अनुसार पोषक तत्व प्रबंधन एवं संतुलित उर्वरकों का प्रयोग आदि की जानकारी दी।
डॉ. ज्ञानदीप गुप्ता मत्स्य वैज्ञानिक ने बताया कि मत्स्य तालाबों के बंधों पर सब्जी पौध उत्पादन से अतिरिक्त लाभ प्राप्त किया जा सकता है। डॉ. दिनेश कुमार पांडेय ने संरक्षित खेती में सब्जी बीज उत्पादन की जानकारी दी। प्रशिक्षण में शिवानी मिश्रा, शीला देवी, पूजा यादव, वंदना मौर्य, सुरभि सिंह आदि स्वयं सहायता समूह की महिलाओं द्वारा प्रशिक्षण में प्रतिभाग कर सब्जी पौध उत्पादन तकनीक की जानकारी प्राप्त की गई। प्रशिक्षण के समापन अवसर पर प्रशिक्षणार्थियों को केंद्र पर उत्पादित सब्जी नर्सरी इकाई का भ्रमण कराया गया तथा प्रशिक्षण प्रमाण पत्र वितरित किए गए।
Sep 14 2024, 18:08