हेल्थ टिप्स:डायबिटीज मरीज के लिए नुकसानदायक है हेल्दी दिखने वाली ये 5 चीजें।
नयी दिल्ली : बढ़ते ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए कई छोटी-छोटी बातों का ध्यान रखना जरूरी होता है और जब हम ऐसा नहीं रख पाते हैं, तो डायबिटीज को कंट्रोल करना मुश्किल हो जाता है। ऐसे ही कुछ फूड्स हैं जिन्हें हम हेल्दी समझ कर खाते हैं।
हेल्दी दिखने वाली चीजें जो ब्लड शुगर बढ़ाती हैं
आजकल के लाइफस्टाइल की वजह से डायबिटीज की समस्या आम हो गई है। यह बीमारी आज के समय में दिन-ब-दिन इतनी आम होती जा रही है कि लगभग आधी आबादी इसकी गिरफ्त में है या होने के खतरे में है। डायबिटीज के मरीजों को कई तरह के खाद्य पदार्थों से परहेज रखने को कहा जाता है, तो कई खाद्य पदार्थ उनके लिए बेहद जरूरी होते हैं। लेकिन समान्या और हेल्दी दिखने वाले कई खाद्य पदार्थ डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदायक साबित हो सकते हैं। इसलिए हर डायबिटीज के मरीजों के लिए कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करना आवश्यक है, क्योंकि ये उनके ब्लड शुगर स्तर को बढ़ा सकते हैं।
आज हम आपको ऐसे पांच हेल्दी दिखने वाली चीजें के बारे में बताएंगे, जिन्हें डायबिटीज के मरीजों को सीमित मात्रा में खाना चाहिए या फिर उसका सेवन पूरी तरह से बंद कर देना चाहिए
सफेद चावल : सफेद चावल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) अधिक होता है, जिसका मतलब है कि यह जल्दी से पचता है और रक्त शर्करा के स्तर को तेजी से बढ़ाता है। इसलिए डायबिटीज के मरीजों को सीमित मात्रा में इसका सेवन करना चाहिए।
वहीं वह सफेद चावल के बजाय, ब्राउन राइस या क्विनोआ का उपयोग कर सकते हैं, जिनमें अधिक फाइबर होता है और ये धीरे-धीरे पचते हैं, जिस कारण आपको जल्दी भूख भी नहीं लगती।
फलों का रस :
माना कि फलों का रस स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। फलों का रस आप सब को प्राकृतिक लगता है, लेकिन इसमें उच्च मात्रा में शर्करा, जो कि डायबिटीज के मरीजों को नुकसान पहुंचा सकती है। फलों का रस बनाने के बाद उसमें फाइबर नहीं रहता, रहता है तो बस शर्करा। फलों के रस में मौजूद यह शर्करा तेजी से आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकती है, जिससे आपको नुकसान हो सकता है। इसलिए पूरे फल खाएं, जिसमें फाइबर भी शामिल हो और जो शर्करा के अवशोषण को धीमा कर दे।
मैदा : मैदा किसी भी रूप में अच्छा नहीं होता, खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए। मैदे से बनी चीजें, जैसे कि सफेद ब्रेड, पास्ता और पेस्ट्री तेजी से पचती हैं और रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाती हैं। इसलिए डायबिटीज के मरीज इसके सेवन से बचें। आप इनके बजाय, पूरे अनाज से बनी चीजें चुनें, जिनमें अधिक फाइबर और पोषक तत्व शामिल हो।
फुल फैट मिल्क :
फुल फैट मिल्क और इससे बने उत्पादों में संतृप्त वसा की मात्रा अधिक होती है, जो इंसुलिन प्रतिरोध को बढ़ा सकती है और आपको परेशानी में डाल सकती है। इसलिए स्किम्ड मिल्क या लो-फैट डेयरी उत्पादों का चयन करें, जो संतृप्त वसा की मात्रा को कम करते हैं। इससे आप डायबिटीज के मरीज बनने से बचेंगे और अगर हैं तो आपका ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रहेगा।
आलू :
आलू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स उच्च होता है और इसे खाने से रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से वृद्धि होती है। अक्सर ही डॉक्टर डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन करने से रोकते हैं। इसलिए आप उनकी बात सुने और इसके बजाय, मीठे आलू या अन्य गैर-स्टार्च वाली सब्जियों का सेवन करें, जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम हो और वे अधिक पोषक तत्व प्रदान करें।
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Jun 23 2024, 15:43