Jul 12 2024, 15:57
99% लोग गलत तरीके से बना रहे हैं चाय केतली में उबाल रहे है कैंसर,जानिए सेहत के लिए है कितना खतरनाक
नयी दिल्ली : चाय प्रेमियों के बारे में क्या कहा जाए. चाय एक पेय न होकर एडिक्शन बन जाता है. जिसके बाद उसके बिना रहना नामुमकिन होने लगता है. चाय नहीं पी तो सिर में दर्द हो जाता है. चाय नहीं पी तो मोशन क्लियर होने में दिक्कत होने लगती है. तबीयत ठीक न लग रही हो चाय पीते ही टनाटन हो जाता है मिज़ाज. कुल मिलाकर चाय, चाय न होकर हर मर्ज की दवा हो जाती है।
चाय बनाने और पीने के मामले में अधिकतर लोग बड़ी गलती कर रहे हैं और यह गलती शरीर में कैंसर बना सकती है, एक्सपर्ट से जानिये चाय बनाने का सही तरीका क्या है।
भारत में चाय का सेवन सबसे ज्यादा किया जाता है। चाय बनाने के कई अलग-अलग तरीके हैं और हर कोई अपने अनुसार चाय का आनंद लेता है। भारतीय घरों में ज्यादातर दूध-पत्ती की चाय बनती है। अगर देखा जाए तो अधिकतर लोग चाय को बनाने का एक ही तरीका आजमाते हैं।
अधिकतर लोगों का मानना है कि चाय को देर तक उबालने से कड़क चाय बनती है और स्वाद भी लाजवाब आता है। हालांकि कुछ लोग दूध और चायपत्ती को भी एक साथ उबालते हैं। क्या अप जानते हैं कि चायपत्ती को देर तक उबालकर चाय बनाने का तरीका सेहत के लिए बहुत ही ज्यादा खतरनाक है।
न्यूट्रिशनिस्ट और डाइटीशियन शिखा अग्रवाल शर्मा के अनुसार, अगर चाय को सही तरीके से बनाया जाए, तो इसके कई फायदे हैं जैसे- इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाना, वजन कम होना और ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहना। ध्यान रहे कि चायपत्ती में कैफीन होता है और इसे ज्यादा उबालना सेहत के लिए हानिकारक है।
कैंसर का खतरा
एक्सपर्ट के अनुसार, चाय में टैनिन भरपूर मात्रा में होता है - यह पॉलीफेनोलिक बायोमॉलीक्यूल्स का एक ग्रुप है जो फलों, सब्जियों, नट्स, वाइन और चाय में पाया जाता है। टैनिन बड़े अणु होते हैं जो चाय, कॉफी आदि में पाए जाते हैं। ये प्रोटीन, सेल्यूलोज, स्टार्च और मिनरल्स से जुड़कर उन्हें बांध लेते हैं, जिससे शरीर के लिए आयरन को सोखना मुश्किल हो जाता है। चाय को ज्यादा उबालने (4-5 मिनट से ज्यादा) से टैनिन की मात्रा बढ़ जाती है, जो आयरन के अवशोषण को रोक सकते हैं। साथ ही, ज्यादा उबालने से चाय के पोषक तत्व कम हो जाते हैं, चाय ज्यादा खट्टी हो जाती है, एसिडिटी हो सकती है और कैंसर पैदा करने वाले तत्व भी बन सकते हैं।
पोषक तत्व हो जाते हैं कम
चायपत्ती में जरूरी पोषक तत्व और मिनरल्स पाए जाते हैं जैसे फ्लेवोनोइड्स, कैटेचिन, पॉलीफेनॉल्स, पोटेशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक, कैल्शियम और फ्लोराइड। एक्सपर्ट का मानना है कि ज्यादा उबालने से चाय और दूध में पाए जाने वाले पोषक तत्व, जैसे कैल्शियम, विटामिन बी12 और सी कम हो जाते हैं।
आयरन का अवशोषण रुकना
एक्सपर्ट ने बताया कि चाय में मौजूद टैनिन नामक तत्व पाया जाता है। यह कई फल, सब्जी और नट्स में पाया जाता है। चाय को ज्यादा देर या बार-बार उबालने इ टैनिन शरीर में आयरन के अवशोषण को रोक सकते हैं जिससे आपके शरीर में खून की कमी हो सकती है।
पेट की समस्याएं
चायपत्ती और दूध को ज्यादा उबालने से दूध के प्रोटीन नष्ट हो जाते हैं। इससे दूध पचाने में दिक्कत हो सकती है और पेट दर्द, एसिडिटी, पेट फूलना और गैस बनने जैसी समस्याएं हो सकती हैं। जाहिर है दूध वाली चाय को ज्यादा उबालने से उसमें जलन की सी गंध आने लगती है और पीने में कड़वी लगती है।
चायपत्ती और दूध को एक साथ ज्यादा उबालने के नुकसान
ज्यादा गरम तापमान पर दूध की लैक्टोज प्रोटीन के साथ मिलकर रासायनिक क्रिया करती है। समय के साथ ज्यादा मात्रा में पीने पर ये मिलकर शरीर के लिए नुकसानदायक चीजें बना सकते हैं। इस मिश्रण को ज्यादा उबालने से दूध में एक्रिलामाइड जैसे तत्व बन सकते हैं, खासकर जब उसमें कार्बोहाइड्रेट मौजूद हों। एक्रिलामाइड कैंसर का कारण बन सकता है।
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चाय को उबालने का सही तरीका
एक्सपर्ट के अनुसार, पत्तियों को 2 मिनट तक गर्म पानी में रखने से उनमें पाए जाने वाले पोषक तत्व पॉलीफेनोल्स ज्यादा मात्रा में मिलते हैं। इससे ज्यादा देर रखने से चाय के गुण खराब हो सकते हैं। उबालने से भले ही कोई फायदा न मिले, लेकिन इससे चाय का स्वाद कड़वा हो सकता है। चाय का स्वाद और लाभ बढ़ाने के लिए आपको चाय बनाने का सही तरीका आना चाहिए।।
चाय बनाने का तरीका
एक पैन में पानी उबालें और चर्चित फिर गैस बंद कर दें। उसमें एक चम्मच चायपत्ती डालें और 3-4 मिनट के लिए ढककर रख दें। अब इसमें थोड़ा दूध और अपनी पसंद की मीठी चीज डालकर चाय का मजा लें।
चाय की पत्तियों को पानी में उबालने से उनका पोषण, स्वाद और खुशबू कम हो जाती है।
नोट: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।
Jul 13 2024, 16:26